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陪你漫步台湾岛 [复制链接]

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陪你漫步台湾岛

——跟着中远之星游宝岛

郑福瑧

台湾,最早出现在课文里,那时候只知道日月潭;台湾,接着出现在音乐里,那时候就知道了阿里山;台湾,再次出现在诗歌里,那时候知道了什么是乡愁;台湾,后来出现在影视里,那时候知道了梅花三弄;台湾,再后来又回到历史书籍里,却永远那么的神秘!

台湾,对于中国来说是不可分割的一部分,台湾旅行,是我向往已久的行程,向往那片海,向往阿里山,据说日月潭还住着神仙,所以更加迫切的准备着我的行程。终于有幸作为天台餐饮协会文化顾问随团赴台文化交流。

两岸远隔万水千山,一直蒙着一层神秘的面纱,如今,好不容易盼来了两岸直航,除了航空直达,还有海上的中远之星。我们的赴台之行就是从浙江玉环大麦屿开始启程的。

经常行走台州,对玉环也稍有了解。玉环,隶属台州,位于浙江东南沿海,距基隆港海里左右。古有诗赞“蓬莱清浅在人间,海上千春住玉环。”玉环是一座永不消逝的的海市蜃楼。这里岛屿星罗棋布,峰峦起伏,这里空气清新,景致宜人,这里水产鲜美,民风纯补,这里有大鹿岛海上森林公园可以欣赏神奇的岩雕,这里有漩门湾国家湿地公园可以与鸥鹭共舞,更有现代的农业观光园供你四季采摘。

玉环,一个神奇的地方,一个梦开始的天堂,这里是个宝岛,这里是个海港,踏上这片土地,走过这片沙滩,从此便拉近了两岸的距离,中远之星在这里启航,宝岛之旅从这里出发,这里物产丰富,这里鱼虾满仓,这里的人们很热情,这里的空气弥漫着渔乡的波光。

庞大的“中远之星”安静的停靠在大麦屿码头,北方的孩子难得看到如此巨大的游轮,有种想要跳上去的冲动。我们顺利通过关口检查后,专车把我们送到“中远之星”登船口循梯登船。电梯把游客直接载至客舱,这时候才看到“中远之星”内部的豪华气派,船舱共分八层,全长近两百米,宽二十多米,内部装饰是按照星级酒店的标准配置,客舱、餐厅、KTV、咖啡厅、免税商场一应俱全,客舱分总统套房、豪华情侣房、标准客房三种,另外有演艺舞台、桑拿房、化妆间等休闲设施。如此算不算是奢华之旅?好吧,既来之则安之,飞翔吧,海鸥!启航吧,中远之星!开启我的宝岛之行!

感觉要起锚了,船舱外汽笛声响起,游轮慢慢的驶出了海港,我们的航行是晚上,外边一片漆黑,看不到一点灯光。第一次坐轮船的我们有些兴奋呢,反正睡不着,就开了一间KTV包房,这样就可以度过晚上这段无聊的海上航行时光,还不去打搅别人休息,当然也是为了体验一次别有风味的游轮KTV。游轮上的KTV装潢和陆地上差不多,只是空间显得狭小了些,还好我们人不多,喝着饮料,唱着*港之夜,思绪在大海上慢慢的延伸开去。

不一会儿,饮料喝完了,歌曲也唱得差不多了,于是我们回到客舱休息去,期待第二天的黎明,还有那期盼已久的海上日出。

天渐渐的亮了,太阳从海水里徐徐升起,透过海面,红红的圆球,没有多少光泽,第一次看到海上日出,没有想象中的惊喜,海上薄雾升腾遮住了旭日的光芒,站在甲板上雾气打湿了衣衫,脸上湿湿的感觉,感觉怪怪的,毕竟在北方是没有这么多的水雾,不过,还是挺享受的,甲板上人来人往,海风吹得薄雾慢慢散去的时候,太阳也高高的挂在了天际。

游轮在湛蓝的海水上缓缓航行,空气中夹带着海水淡淡的咸味,偶尔还可以看到鱼儿在水中自由的游弋,一群海鸥不时的围在游轮飞翔,海浪翻滚着,不时的朝甲板冲过来,溅起水花和着海风吹过来,整个人也显得湿湿的,船也随着倾斜,站在甲板上享受着晃晃悠悠的感觉,难得的海上之旅,就这样开始了难忘的宝岛航行。

站在甲板上,我的思绪随着海风飘扬,突然想做一朵浪花,随波逐流又不失去自己的方向,搏击在大海上也有自己的天地,生命短暂却又曾经璀璨。如果不知道自己下一步往哪走,那就把手边的事情做好。再不开心,也要试着笑,至少努力笑一笑就不会那么难过了。有时候,人太清醒反而觉得累,觉得不快乐,但是想要学会装糊涂还真是难。

远处,一座小岛若隐若现,慢慢的穿过薄雾,隐约可以看到,像一头鲸浮出海面,游轮慢慢的驶向港口,这就是梦中的台湾海峡。

基隆港慢慢的近了,港口的防波堤向两旁展开双臂,欢迎我们的到来,灯塔伫立在礁石上,像是对我们鼓掌,远处渔船不时地驶出海港,开始了出海作业的航行。这里是一个渔、*、商一体化港口,地处台湾岛最北端,一年四季有三分之二的时间都在雨雾的笼罩之下,所以基隆还有一个浪漫的名字——雨港,还好我们的到来晴空万里,只是太阳过分的热情,晒得我们睁不开双眼。

台湾太平洋旅行社的专车已经停在岸上,我们通过安检后直接上车,开始了我们踏上台湾的第一站——野柳。野柳风景区位于台湾省基隆市西北方约15公里处的基金公路,是一个突出海面的岬角(大屯山系),远望如一只海龟蹒跚离岸,昂首拱背而游,因此也有人称之为野柳龟。受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同硬度的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观。

进入野柳风景区,沿着步道而行,一路可尽览奇特的地质景观,漫步穿行在林间的小径中,别有一番情调。每当退潮之后,岸边留下许多五颜六色的贝壳、海胆。女王头、仙女鞋、海马、海象形象逼真,漫步、赶海、欣赏奇石是野柳岬旅游的三大乐趣。

匆匆浏览了奇石怪壁后,一行人又来到国父纪念馆,这里是为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建的综合性文化设施,于年落成启用,除了具有纪念价值外,也是户外运动、休闲、艺文与知性活动的综合性休闲公园。

国父纪念馆本体建筑为唐朝风格,线条简炼,结合传统与现代。主体建筑又没有完全仿古,主要特色就是飞檐与正面入口。国父纪念馆高30.4米,每边长米,每边有14支灰色大柱顶起翘角像大鹏展翼的*色大屋顶,安静地座落在十万米见方的平地中央,给人们第一个感觉就是宏伟,很有气势,粗犷、刚强,朴素中又不失应有的细致。入口处人来人往,旅游大巴停满了停车场。入口大厅是国父铜像,铜像前方由中华民国国*三*仪队站岗保卫,每小时执行的卫兵交接仪式,成为台北观光的重要景观,国父纪念馆内除了中山艺廊外,主要厅室就是大会堂了。

走出国父纪念馆,一座高层建筑进入人们的视野,这就是台北,整楼高米,地上层,地下5层。这是一座融合东方古典文化及台湾本土特色的建筑,造型宛若劲竹,节节高升、柔韧有余。拥有世界最高速度的电梯,从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟0米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。

还没来得及到里边好好游览,夜幕即将来临。这时候肚子已经开始闹起了革命,来到台北,当然必须要吃这里的夜市了,饶河街是台北有名的观光夜市了,来到这里人山人海,这里有美味逼人的上百家小吃摊贩,更有润喉的古早豆花,蚵仔面线,至可口的土耳其冰淇淋和药墩排骨,样样有名气,店店有人潮,台币一碗的牛肉面更是实惠美味,让人流连忘返。夜市在古街的映衬下更显得几分诱人,欣赏着庙会夜景品尝着夜市美食,想想至今依旧难忘,那天导游好几次催促以后我们才依依不舍的上车,赶往桃园酒店休息。

第二天一早,在酒店用了早餐后,马不停蹄的向南投县开拔。

一路上,成片的槟榔树亭亭玉立,树上挂满了槟榔,不由得想起来那首“高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝”,不过想想爬上真是一项技术活,现在怕就不用爬了吧。快到中午的时候,来到中台禅寺,倒是禅寺的建筑风格吸引了我,中台禅寺建筑远望像一位修行之人静坐于群山之中。与大陆寺院不同,据说,中台禅寺于年创建,是一座新型的建筑,规模庞大,外观融入了中西工法,而且把苏州园林著名景观缩小,寺顶高耸壮观,更是让信众们赞叹。刚刚落成就荣获了年“台湾建筑奖”,年“国际灯光设计卓越奖”。

离中台禅寺不远就是日月潭,我的心思已经不在寺院了,大约一个小时的路程就来到了期待已久的日月潭。

日月潭四周群山环抱,潭水清澈见底,能见度达10米以上,风景非常优美。日月潭中有一小岛远望好像浮在水面上的一颗珠子,名拉鲁岛,以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。潭水碧蓝无垠,青山葱翠倒映,环山抱水,形势天然。日月潭可以泛舟游湖,也可登岛爬山。我们坐着维多利亚号泛舟日月潭上,很快来到了青龙山,这里有一座玄奘寺引起了我的疑惑,走进寺院才知道,这里是供奉玄奘法师舍利子的地方。日本侵华战争期间,日本人在南京掠走玄奘大师的灵骨,供奉在日本琦玉县慈恩寺,年,始迎灵骨回国,供奉在日月潭畔玄光寺,年11月,玄奘寺建成后,灵骨才迁迎入玄奘寺。台湾和大陆总是这样息息相关,割舍不断。

告别了日月潭,期待着下一个充满浪漫的景点——阿里山。

在离台湾嘉义75公里的地方,有一个神奇的地方,一首歌曲唱出了她的回味悠长,“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山……”,这首《阿里山的姑娘》因电影《阿里山风云》传唱到大陆,是建国以来两岸都能传唱的歌曲之一,小时候音乐课本里收录的这首歌曲让我第一次知道了阿里山。

如今,已经来到阿里山的脚下,车子在弯弯曲曲的山路上盘旋,车上播放着邓丽君的歌曲,窗外时不时的一阵山风吹来,吹落的树叶洒在地上,偶尔一片云朵飘来,顿时就化作一阵大雨,走在阿里山的路上,一天可以走过不同的天气。这里海拔两千公尺以上,紧靠玉山山脉,四周高山环列,气候凉爽,平均气温10摄氏度左右,夏天平均温度14度左右。阿里山除了有丰富的自然资源,还有原住民邹族的人文资源。如今更因新中横公路而与玉山国家公园串连起来,是一段兼具知性与感性的森林之旅,阿里山群峰参峙,溪壑纵横,既有悬崖峭壁之奇险,又有幽谷飞瀑之秀丽。最高处海拔米,山虽不算高,但以其神木、樱花、云海、日出四大胜景而驰誉全球,故有“不到阿里山,不知台湾的美丽”之说。

阿里山还有一个神奇的传说,很久很久以前的一天,有个叫阿巴里的高山族首领,为了追逐一只*来到了一座他从没来过的大山里。正当他紧迫不舍的时候,忽然*不见了,眼前却出现了一片云雾笼罩、鸟语花香、郁郁葱葱的大山林。他被这迷人的景色吸引住了,这里丰富的物产更让他着迷,他想族人们又有了一个赖以生存的好地方了。于是,他叫来了部落的族人,将这片山林开辟成新的猎场。

年日本*府派小西成章、小笠原富二郎、小池三九郎及石田常平等人展开调查阿里山森林,据调查约有30万株的原始桧木林遍及整个阿里山区,从此开启阿里山天然森林资源的滥觞。年11月,小笠原富二郎发现包括今之阿里山神木的神木群。年9月,第二次世界大战结束,10月25日台湾光复,日本归还台湾给中国,阿里山事业区持续三十余年的伐木工作,其天然的红桧、扁柏等珍贵树种几已被砍伐殆尽。当年被视为品相不好而得以保留下来的古树,树龄也在数千年以上。

放眼望去,古木参天,站在山顶云海此起彼伏,傲然擎天的千年神木、变化万千的四季林相、壮美绝伦的云海日出和工程浩大的登山公路组成了神奇的阿里山风光,硕大的树桩更是日本侵略者掠夺千年松树后留下的历史见证!坐着旅游观光火车下山的时候,天空下起了细雨,仿佛是大山在挽留我们,又像是森林在向我们哭诉,阿里山,我们的离去是为了把这里的一切向世外传递,放心吧,你的伤我们都会铭记。而此时,我的心里不再仅仅是浪漫的阿里山,还有坚强的阿里山神木和古老的阿里山传说。

车子缓缓的驶出大山,山下却是晴空万里,阿里山就是这么神奇。来到山下当然要喝上一杯邹族姑娘端上的阿里山高山茶再赶路,阿里山的姑娘确实美如水,茶香四溢,满室飘香,几盏清茶过后,人顿时觉得清爽了许多,我们继续出发,没有多少时间,旅游的脚步就把我们送到了高雄港。

高雄是台湾人口密度最高的重工业发达城市,这里有高雄港和高雄国际机场两大交通枢纽。西南方向就是南沙太平岛、中洲岛以及东沙群岛。高雄市原名打狗(又作打鼓)或西港。早期原为平埔族原住民(马卡道族)的居住地,其语称竹林为“takau”,后经汉人音译为“打狗”(鹤佬语音)。到了日本殖民统治时期,而将地名改为“高雄”,成为港埠城市和*事要地。高雄市的对外交流始于清治时期打狗港,年英国设立的领事馆如今对外开放。站在领事馆的最高处遥看对面的港口,落日的余晖洒在海面,人们在码头休闲散步,依然没有了当年战火纷飞的气氛,如今的高雄港游轮络绎不绝,经贸、文化和环保等事业对外交流从不间断。

灯光亮起,开放的高雄港亮如白昼,灯光璀璨,夜幕下的高雄依旧那么迷人,水天一色,落霞与夜市同诱人。该是逛夜市的时候了,这里的夜市与台北不同,文化氛围淡了一些,商业气息重了一成。大概是走得累了,吃了晚饭早早的就回到酒店休息了。

翌日,我们早早的用了早餐就赶往猫鼻头公园,这里是台湾最南端垦丁,属于台湾海峡与巴士海峡交界处,只因在岩岸旁有一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名,正如“一个港湾一只猫,卧在水间睡懒觉”。猫鼻头半岛地势西高而东低,受海蚀、盐渍及风化影响特别强烈,以隆起的珊瑚礁海岸为主,有海蚀沟、海蚀壶穴、海蚀礁柱等造就当地*斧神工的自然地形,也成为看海观石的好去处。猫鼻头位于低纬度,具有独特的热带风貌。这里的眺望台是一块突出于海边的高高悬崖,视野辽阔,登上眺望台,既可俯瞰崖下海岸边的海蚀景致,更可远眺茫茫蔚蓝大海,湛蓝的大海更让人心旷神怡,是看海观石的好去处。

到了海边当然要下水踏浪去,踩着柔软的沙滩,向海边走去,远处的摩托艇载着年轻人在海上飞驰,孩子们在水里欢快地游泳,沙滩上美女们身穿比基尼在晒着太阳,天际有一丝云彩飘过,与海水构成一幅完美的风景,这片海滩位于著名的垦丁大街附近。

垦丁大街范围大约在垦丁大湾(夏都沙滩酒店)至垦丁小湾沙滩之间。沿路有许多夜间营业的酒吧、舞场、小吃摊等,从白天到深夜,街上充满许多身着海滩裤、比基尼,一身轻松打扮的泳客与国内外游客,街上的霓虹灯将街景妆点得十分热闹,颇有南洋度假胜地的风情。晚上夜店里除了供应餐点以外,也有钢管舞等火热表演。钢管舞女郎身着三点泳装在客人身上磨蹭的行为,曾被媒体点名有害风化,不过并未被禁止。垦丁街有近30多家的个性纪念商品店,有许多的饰品及纪念品的店家及小摊位,商品均具有当地特色。垦丁大街也是垦丁当地饭店、旅馆最密集的地方,如夏都沙滩酒店、西泽饭店与救国团的垦丁青年活动中心等,都是著名的景点。

晚上我们回到了南投县,之前的一位台湾老伯左汉生先生约我们喝茶,早早的就在宾馆等着我们,他还带来了台湾高山茶送给我们。这是我们在玉环港的时候认识的老人家,当时他要返回台湾,想和大陆的亲人在港口合影,我刚刚走到跟前,看我拿着相机于是就请我来为他们拍照,仅此我们就成了朋友。热情的老人家非要打听我们的行程,说到了台湾一定要给我们喝茶,如此盛情难却,于是就在酒店与老人家叙茶至深夜。

此时我们已经是踏上了返程的途中,从台北一路走到台湾最南端,然后原路返回,只是路程稍有不同,与旅行不同的是,旅游的脚步是匆忙的。

台北故宫博物院是我们期盼的地方,因为被称为镇馆三宝的毛公鼎、翡翠白菜、东坡肉,也是因为《富春山居图》、《快雪时晴帖》、郭熙《早春图》,更因为那些无数罕见的稀世珍宝,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,只因展馆每三个月更换一次展品,我们只能看到其中的一少部分,也算是留有遗憾期待下次再来了。

晚上回到酒店,台湾餐饮协会秘书长王碧翠女士前来与我们接洽,王秘书长首先代表远在日本文化交流的张理事长向我们的到来表示欢迎,在听取天台餐饮特色介绍之后,她翻看了天台的餐饮小吃图片,观看了相关的文化介绍,她表示对天台的餐饮很有兴趣,希望能与大陆多一些文化交流,也希望通过这次对接成功以后,加强两地餐饮活动的互往互来,为两岸发展加快步伐,并为我们安排了第二天的台湾素食。

该是返航的时候了,带着一丝眷恋,带着一丝的牵挂,我们一行十二人随着旅行的游客登上了“中远之星”返航之旅,离开基隆港的时候,天色已晚,华灯初上,夜幕下的基隆港充满着文化的气息,远处灯火辉煌,人们挤在甲板上依依不舍的向基隆港告别,看着游轮慢慢地驶离码头,又慢慢地出防波堤,一路向北缓缓地驶去。离别总是悲伤的,这时候的人们已经没有了来时的兴奋,纷纷回到客舱休息去了,因为知道当明天太阳升起,又是一个新的开始,而对于我们来说,回到大陆还要与玉环餐饮协会进行文化交流。

正如我们所料的,翌日的日出是非常的好的。凌晨四点多,早已醒来的我提着相机直奔甲板,一出舱门,一股腥腥的海风迎面扑来,当然是天气的原因,今天的薄雾没有那日厚,风浪也小了许多,空气中夹杂的水气让人还觉得不是那么难受。甲板上有站在围栏边等着拍照的,有坐在沙滩椅上享受海风的,少女不时的摆着Pose,边上的小伙在为她拍照,要不是轮船上区域限制,他们一定会跑上船头拍泰坦尼克号的经典镜头。

姑娘突然兴奋地叫道:“快看,出来了”,光顾着看他们拍照了,忘了自己是来拍日出的,东方破晓,海天分界的地方一条金线慢慢的变粗,那就是海平线的地方,慢慢的金线变成了红扇,淡淡的在薄雾中跳动,慢慢的,一个红球慢慢的探出了头,红球在薄雾的遮掩下红彤彤的,像个圆盘,一丝云霞飘过,把圆盘分开,又好像红球带着飘带飞舞,终于拍到了海上日出,已经是异常兴奋的我不停的按下了快门。太阳升高了,厚厚的云层飘过来,挡住了太阳的光芒,太阳也不示弱,把阳光洒向海面,霞光透过云层射向海面,水天慢慢的有了分界,此时更加的耀眼。

当船快要靠岸的时候,我再次走到甲板,这时候的海水已经不是蓝的了,倒像是长江*河一样的颜色,水里的浮标显示着航道,远处玉环港的防波堤隐约看到了,玉环,我们回来了!

到了玉环,海鲜是少不了的。玉环餐饮协会的陈秘书长把我们带到他们的会员单位兴隆大酒店,张总带我们参观了酒店,介绍各种海鲜给我们认识,看得我眼都不够用了,来到包厢一时间热闹非凡,介绍互相认识后,大家开始品尝诱人的玉环海鲜美食。各种海鲜玲琅满目,满桌的鱼虾我是叫不上名字,不说了,埋头吃吧,略的酒意的朋友们还唱起了祝酒歌,现场气氛异常欢悦。快要散席的时候,玉环餐饮协会副会长盛情邀请我们晚上到她的长城饭店品尝另一番美食后再离开,大家本想推却,无奈盛情难却,大家就先去大鹿岛游览一番,然后再去长城饭店。

大鹿岛,孤悬在烟波浩瀚的东海,常年被绿色所覆盖,山海风情并茂,如万顷碧波长缀的翡翠。相传古时天庭有只神鹿,因偷衔仙果撒于人间而被坠入东海,遂成块状鹿形的孤岛,故名大鹿岛。大家在大鹿岛海滩奔跑跳跃,孩子们在水里游泳,姑娘们倒是没有在沙滩上晒太阳,她们都在水里陪着孩子,大鹿岛属于没有开发的原始海滩,大家可以自由的游弋,没有任何的拘束。

天色稍晚的时候下起了小雨,来到长城饭店顿时被他的富丽堂皇的装潢给惊到了。长城饭店不能仅仅用富丽堂皇来形容,曹总不愧是玉环餐饮界有名的女强人,酒店大厅各种设施齐备,单独的海鲜点菜间,各种海鲜排列有序,层次分明,分类清晰,各种规格包厢齐全,服务人员训练有素,再看菜品,让人垂涎三尺,别说餐饮协会的同仁们看着喜欢,我这个标准的吃货更是把持不住了。

杯斛换盏之际,我们的台湾之行就要在玉环的美食中画上句号了,从玉环出发,又回到玉环,而在玉环又体验着不一样的海岛风情,如果,你要想体验不一样的海上航行,如果,你想体验不一样的宝岛旅行,如果,你想体验不一样的中华文化风情,那么就赶紧预约吧,预约“中远之星”号,预约台湾旅行,预约我们的好心情!

年8月20日于焦作迎宾馆

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