多事之秋,乖乖待在家里,蛰伏一段时间却也闲不住了,6月夏初精力充沛开车去西藏,10月长假秋高气爽路上找感觉。
今年国庆中秋是疫情后的首个可以出行的长假,预计高速公路长假头天和结束时肯定车如潮水,弄不好要在高速“搓麻将”,而景区也应该是人满为患。汲取年国庆去九寨沟被堵在高速的教训,打个时间差,2号出发6号回,找个相对冷僻的地方休闲偷着乐。鄱阳湖应该是个好地方,一般人这个时候不太会去那个“鸟不拉屎”(越冬之鸟还没回飞来)的地方,只想图个清净,看看鄱阳湖在今年的水灾之后是个什么模样。回程的时候,顺便去徽州古城看看,感受徽商文化,尝尝名声在外的臭鳜鱼、毛豆腐,那个时候不少游客已经返程,老街、古城不应该太过拥挤。
▲江西鄱阳县城
鄱阳湖
今年南方地区发生多轮强降雨,造成多地发生较重的洪涝灾害,长江流域也不例外,第3号洪峰经过三峡大坝时,三峡水库入库流量已升至立方米每秒,而出库水量为立方米每秒。鄱阳湖是长江中下游主要支流之一,是长江流域的过水性、吞吐型、季节性的重要湖泊,对调节长江中下游地区水系和防止洪涝灾害有着举足轻重的作用,据报今年受灾不轻。
鄱阳湖位于江西省北部地区,地处九江、南昌、上饶三市,由湖泊、河流(赣江、修河、信江、饶河、抚河)和沼泽组成,这些河流汇入鄱阳湖的水,自南至北在九江市的湖口县石钟山附近汇入长江,然长江汛期水将流入鄱阳湖,对降低长江下游水位有举足轻重的作用。鄱阳湖两岸的永修县和都昌县,拉一根直线就将其分割成北湖和南湖。
鄱阳湖是如何形成的,据“知乎”资料记载,简单而言:在远古的长江流域中下游地区,有两个巨大的古泽,一个是云梦古泽,一个为彭蠡(lí)古泽。云梦古泽退化成现在长江以南的洞庭湖及长江以北的洪湖等沼泽,彭蠡古泽退化成今天的龙感湖(鄂皖界内)及大观湖(皖界内)。由于长江南移、古河道下陷等地质变迁,汉朝时期(汉武帝、司马迁时代之后数十年),彭蠡古泽消失,彭蠡新泽形成。新泽的不断发展变化最终变成了今天我们所看到的鄱阳湖。从汉代至隋唐时期,江南的这个彭蠡新泽其范围相当稳定,与今天鄱阳北湖大体相当。
秦汉时期鄡(qiāo)阳地区是平原沃土,河网交错,经济初具规模,但它处于地面下沉状态,长期的沉降逐步向沼泽化演变。俗话说“水往低处流”,隋唐北宋时期高温多雨,全流域地表径流量大增,流入洼地。长江洪峰来时,北湖消化不了,这些洪水就流入低洼之地的鄡阳地区,慢慢鄡阳县被吞噬,就形成了今天的南湖。这就是鄱阳湖大致的演变。
说了这么多,主要是想说明环境的重要性和鄱阳湖对保护下游地区所做的重大贡献。
▲|几条船搁浅湖边白沙洲湖面(外湖)
环境与地质演变,鄱阳湖已经成了中国第一大淡水湖,也是仅次于青海湖的第二大湖泊,平水期(水深14-15米)湖面面积平方公里,高水位(水深20米)时为平方公里以上。鄱阳湖滨湖平原以冲积性土壤为主,在平原中以种植水稻为主,沼泽地以草洲为主,水位涨落区是面积广大的湖滩草洲,栖息着数量众多的珍禽水鸟,其中白鹤数量占世界总数的95%以上,被称为“白鹤王国”,鄱阳湖中还有丰富的鱼类资源,自古以来这里被称为鱼米之乡
游览鄱阳湖可以在九江、南昌、上饶三市的湖滨沿岸,但是上饶有个专门为游客开放的鄱阳湖国家湿地公园,有两种门票(含渡船票)供选择,一种元,所谓的内湖线,坐船到白沙洲;另一种是多元的。网上介绍坐船游内湖线实在是不上算,不如开车游外湖,直接去白沙洲,然后再去大草原,不过必须是自驾客才能任性,不然两条腿走不过来的。
从上饶的鄱阳县住宿的酒店出发,不到半小时就来到湿地公园游客中心,了解到基本信息后,决定自己开车沿着珠湖(大概是所谓的外湖线)去白沙洲,其实也就是对岸的游船码头。34公里路,要穿过几个村落城镇,路况不好,又烂又窄,穿越村镇非常困难,尤其遇到集市,汽车几乎就是在人堆里头蠕动。将近一小时终于来到了白沙洲的一个公园,是国家湿地公园的一部分,不想买票入内,进去看几只圈养的鹤,参观鄱阳湖博物馆(估计没多少陈列)没什么意思,还是湖边走走,进入“车门村”里边去看看。这个湖边村落不算小,从村里的那些饭店招揽可以看出应该是以捕鱼为主业,只不过年轻人大多外出打工,从事捕鱼营生的大多是上了年纪的人。村里村外,山上山下房屋错落有致,成色很新,村里人告诉说都是外出打工挣回的钱盖起来的,现在鄱阳湖封湖10年,渔民都要转行去外面打工了。我问“是湖里的鱼被捞光了?”得到的回答是鱼很多,只是为了保护环境。有时要做出选择非常艰难。我们在村口看见一块醒目的告示牌,上面清楚地标出了上饶市副市长作为湖长管辖的湖面,县长作为湖长管辖的湖面和本村村长作为湖长管辖的湖面,责任落实非常清楚。
▲|从游客中心围绕珠湖去白沙洲
▲|车门村在外湖的水稻田
▲|一条破旧的圩堤伸向湖中(内湖)
▲|雏鹅封湖禁渔,可以利用湖泊资源养鹅
▲|远处的车门村(外湖湖面)
▲|游船码头封湖后渔船只是摆设,供游人拍照
鄱阳湖大草原
鄱阳湖的大草原离开白沙洲9公里处,高水位时一片汪洋,平水期水位下降,露出大片草洲和绿色岛屿。搜索网上,一望无际的草原如绿色麦浪,随风起舞繁花点点,白鹤展翅隐现于草滩,蜿蜒曲折的栈道在草滩中和湖面时隐时现,有些地方的草滩,游人可以走入其中尽情欢撒......
正是被这些宣传图片所吸引想亲身感受,可是今年长江水情虽然早已平缓,但水仍未退到往年水平,还在高水期,所见到的是泽国一片,只有那无念岛孤零零的兀立在那里,似乎在静静等待游客。管理员告诉我们,往年这个时候这里热闹非凡,草原上开满了各种花,形形色色五彩缤纷,非常漂亮,人们坐船登上无念岛后,再坐一段观光车就可以尽情享受湖滨草原的美丽景色,今年真是个例外。
没有见到图片中的鄱阳湖草原真面目虽然非常失望,但绝不后悔今天到此一游,无念岛更是勾起了我对它的念想。
▲|这里原本是鄱阳湖大草原景区,洪水仍未褪尽,草在水下
▲|无念岛因为草原被淹,无念岛暂停游客接待
▲|这条路是一条堤坝,分割内外湖,它连接“白沙洲”
大水淹了大草原,悻悻离开这里赶赴永修县城,下一站是要去体验颇有名气的“水中公路”,其实它是“永吴公路”的一段,今晚先落脚永修县城。
车在沿湖的高速公路上行驶,分不清天南地北,湖面与蒿草滩涂在车窗两边迅速闪过,低垂着*绿色稻穗的稻田一片片地扑面而来,不知名的鸟儿被车声惊起,扑楞楞地飞向空中。不久经过一片开阔的湖面,驶上湖面大桥,过了桥来到一个服务区,名为“*山湖服务区”,哦,原来我们来到了*山湖。*山湖也称日月湖,因湖中曾有两座小山,东为日,西为月,地势皆险要,兀立湖中。元末朱元璋与陈友谅争夺天下,“大战鄱湖十八载”,战船在这里出没厮杀,故后人把这里称为“*山湖”。不过现在的人知道这个典故的很少,但*山湖大闸蟹想必还是有人知道的,可能名气响,这张牙舞爪的家伙实在是太贵了,服务区里有卖,少人问津。
▲|*山湖服务区,后面就是大片水域
来到永修县
抵达永修县城吃过晚餐之后,度步向城中心的广场而去。
永修县隶属江西九江市,其东面是鄱阳湖。永修古称艾地,秦隶九江郡,汉高祖六年(公元前年),置海昏县,为建置之始(设在今天的吴城镇芦潭西北1公里处)。今天的永修县境域平方公里,截止9年人口为39.98万,其地貌为山地、丘陵、湖泊冲积平原组成。
永修县因境内修水而得名,取意“泮临修水,永受其利”。
国庆中秋的永修县城处处洋溢着节日的喜庆,中心广场可能是永修县城的中心地带,和全国一样,夜晚这里是广场舞大妈们的天堂。各种人等有各种爱好,有人喜欢广场舞,应该给他们有一个去处,不能让他们聚在小区里给喜静的人带来困扰。步入广场,音响震耳欲聋,震得我的心脏砰砰直跳,大妈们随乐起舞,而下沉式广场却在举行百姓音乐和舞蹈演出。各种不同节奏、声调的音乐、歌声混杂一起,着实让人受不住,天空不时被激光束划破,气氛极为热闹。我不太喜闹,看一眼感受一下就匆匆离开广场回酒店休息,明天一早去龙源峡走走。
▲|县城街边的商店
▲|走过广场舞地带,我的心脏受不住了
▲|下沉式广场的百姓演出
龙源峡景区
龙源峡景区在永修县境内,没什么名气,只是觉得去吴城镇走走水上公路的时间充裕,所以在网上搜索一下永修境内有什么景点,这里山清水秀怎么会没有呢?有拓林湖、云居山、龙源峡等等,只是比较好奇龙源峡的介绍,路比较近,开车过去个把小时。去看看“南国九寨沟”和“东方亚马逊”到底长什么样。
离开县城不久,跨过湖泊桥驶入一条非常漂亮的林荫道,一个多小时后穿过几个恬静的村落。今天是10月4日,好像是红白喜事的好日子,既碰到了出殡车队,也遇到了几个结婚车队。喜庆的结婚车队气派不小,各种牌子的轿车组成了迎亲车队,走前面的自然是新人婚车,再前面的是一台摄像车,这景象上海已不太见到。不知道迎娶新娘要跑多远,抑或是迎亲车队在乡间山野里绕圈子,以示气派?看他们的车速开的非常快,我要加把劲才能超越车队,要不我也成了其中之一。
到了,进山之后不多一会终于看到了景区大门牌坊,昨晚永修下过一场大雨,停车场泥地湿漉漉的,除了我们两部车,并无其他车辆,问管理员姑娘“怎么没有游客?”答曰“你们来早了”,看来我们真是来的很早,不过看情形这里一定不会来很多人,至少是今天。
景区内没有其他游客,异常安静
昨晚一场雨花儿都蔫儿了
直立的没几朵
有点九寨沟的味道
安静的只想在这里呆立
湖面小而精致
爬上树枝的藤蔓
蓄水库白天放水发电
情人桥为什么会叫这个名字
静谧的湖面
浅滩流水春天这里可能会开满野花长满各类植物。东方亚马逊?
水中公路
其实水中公路是永修到吴城镇的永吴公路的一段,在永修县吴城镇附近的鄱阳湖水域的“大池湖”段,全长5.05公里的三级过水公路。平水期公路露出水面,汛期大池湖水有可能漫过路面,形成路在水中,路天一色的奇特景观,车在路上行驶犹如船在湖中航行。
水上公路于4年投用,水位一般达18米左右,据说路面至湖底有19米,路的一侧建有略高于车道的人行栈道,这种设计我认为是让游人有在湖中步行的体验,亦可防止浪涌过于厉害而侵蚀路面。
下午起开始下雨,雨势不小,永修县城到吴城镇30多公里,不一会就到了水上公路段,今年虽然水情严重,沿鄱阳湖周边不少地方被淹,目前水位还是高于去年同期,但是今天的水并没有漫过路面,但已经很接近路面,在大风作用下,湖水不时涌上路面,车过水溅,此景甚好。公路的某些路段允许自驾客停车拍照,真是太给力了。
▲|大池湖鄱阳湖的一个湖
▲|大池湖草滩即将进入“水上公路”
▲|大池湖水上公路雨不停地下着
▲|公路一直延伸到湖中
▲|在风的作用下湖水不断涌上路面
▲|“水路”通往千年古镇
▲|吴城镇望湖亭陈友谅得胜而归,却因倒挂令旗与娄妃开玩笑,娄妃误以为其夫战败而归,跳湖自尽。后改为“望夫亭”。
▲|如今这里已无战船,只有运输船
屯溪老街
江西鄱阳湖的游程因水势过大没有看到什么值得称道的景点,有点茫然,回程途经徽州要不失机会好好游上一游,品品徽菜,看看蕴含着浓浓徽文化的徽州古城、老街。
出永修县上福银高速转道杭瑞高速,直奔徽州而去。下得高速公路后,傍晚时分到达屯溪老街。依时间线,我们先来看看老街长什么样。
屯溪老街位于*山市的屯溪区中心腹地,介绍说,老街由全长米的一条直街、三条横街和十多条巷子组成。从“百度地图”上看,呈鱼骨状俯于横江、新安江和率水三江交汇处。所以屯溪老街依山傍水,水上交通极其便利,是明清时期徽州商业的重镇。
屯溪老街原名屯溪街(据称明弘治《休宁县志》中有“屯溪街”之名的记载),由一个水埠码头发展起来的老街,内有多幢不同年代建成的徽派建筑,构成了老街的街巷。因其在三江汇流处,也被称为“流动的清明上河图”,是我国保存最为完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也是“全国重点文物保护单位”。民国时期老街曾名“中山正街”,新中国成立后又改名为“人民路”,后来的年被确定为“老街”。
▲|山清水秀的乡村下杭瑞高速后经过的一个皖南村落
老街夜色
▲|老街入口牌楼
▲|老街第一楼居然是“百年徽煙”
▲|节日喜庆游人如织
▲|徽菜府
▲|老街邮局要是改成“老街郵局”的牌匾就更古朴了
▲|一个卖茶叶,一个卖笔砚字画聚珍阁和灵宝斋绝配邻居
▲|重要的是那灯笼卖什么不重要
▲|手工牛轧糖店铺
▲|徽州老酒
▲|香雪原浆酒
▲|自产自销米酒
▲|臭鳜鱼专卖店
▲|老街手艺人
▲|令人赞叹的内画艺术
▲|精致的内画艺术作品鼻烟壶起于明末清初
▲|徽州木雕女匠人
▲|徽州木雕作品憨厚小猪
▲|徽派篆刻店铺这里的艺术匠人多为女性,大概是男人经商女人学艺,互有分工吧。
▲|特长特大竹简《徽商赋》
▲|各色石砚徽文化之地,文房四宝在这里品质花色应有尽有
▲|豆娘豆腐店呗,几个门面之后又有一个“嫩豆娘”
▲|是不是徽式酒吧
▲|邂逅酒店想多了,喝个小酒还想着邂逅
▲|上门板关店了
▲|拙舍人家店名儒雅,这上面旅店下面小店有点意思
▲|德阳楼门可罗雀雀也不来,夜深了该回酒店休息
▲|老街尽头
老街之晨
▲|晨曦中的新安江屯溪段
▲|晨钓者
▲|洗衣的村妇
▲|早点小铺有文化一清早来到老街品徽式早点
▲|点心现场制作老姐妹四人组合开传统点心店
▲|店外街景堂吃外卖随意
▲|我的早点祖传馄饨上面飘着猪油渣渣,香!
▲|静谧的老街昨夜人声鼎沸,今晨不见一人
▲|还缺点什么街中央如果有一个生炉子的,袅袅青烟......
▲|虽然现在安静,一会儿这里将还原热闹繁忙的景象
▲|下门板,准备开门迎客
▲|寄信的小女孩
徽州古城
游完屯溪老街回沪途中经过徽州古城,定不会放过前往一窥。
徽州古城在安徽歙县,也称歙县古城,古时候叫新安郡。古城始建于秦朝,秦始皇帝二十六年(公元前年)建歙县,算起来也有年了,自唐代以来一直是徽郡、州、俯治所在地,故县治、府治同在一城,出现城中套城的古城格调,它是徽学的发祥地,古时有“东南邹鲁,礼仪之邦”之美誉。
古城之内建筑基本是我们比较熟悉的徽派风格,主要街道新建筑不少,而且比较浓重的商业气氛。那些巷子里的民居看得出还是比较古老的建筑,不过由于年代久远不少看上去岌岌可危。城内除了一条主街道比较宽阔外,巷子里的路真是窄的可以。整个城内的景点有七个:徽园、渔梁坝、许国石坊、斗山街、陶行知纪念馆、新安碑园、太白楼。代表徽派文化的有徽派版画、篆刻,徽剧、建筑,砖雕,木雕,石雕,竹雕的徽州四雕,还有徽菜、徽州茶道等等。让我们走马观花体验一下。
▲|古城城门
▲|进门就见“微园”牌坊,“普天同庆”虽斑驳,仍清晰可见
▲|微园后的商业街
▲|四面体“大学士”牌坊老表问我“大学士”相当现在的什么学位,我还真是不甚了解,只能含糊其辞“最有学问的吧”。后来大概了解,这是一种官衔,只不过是最有学问的人——皇帝的高级秘书。
▲|牌坊四面都长一个样
▲|主街道是一条商业街
▲|突兀在街中央非常陈旧的楼
▲|民居小巷
▲|小巷台阶
▲|一段古城墙
▲|徽戏陈列馆据介绍,多年前徽班进京表演,因皇帝喜欢,随在京城扎下,后在徽戏中融入了汉剧的精华,渐渐演变成了京剧。
▲|京剧脸谱
▲|京剧乐器左起唢呐、月琴、笛子、京胡、京鼓、锣
▲|陶行知纪念馆
徽州府衙
徽州府古称新安府,宋徽宗宣和三年(公元年),改歙州为徽州,从此历宋元明清四代,统一府六县(歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门)。徽州府衙建于元末明初,是一个城中之城,自成一体,有城墙、城门,房屋建筑有南谯楼、东谯楼、钟楼、仪门、大堂、司狱司、兵房、工房、吏房、东架阁库、礼房等。隋义宁年间(-年)唐朝的越国公汪华即迁于此。现为安徽省重点文物保护单位。宋绍熙年间(-),州衙毁于大火,随后重建。
▲|城中城进入府衙的城门
▲|徽州府衙广场
▲|徽州府衙
▲|息民亭立于东西两侧各一个,介绍说是用以民事调解的(判前调解)
▲|大堂也叫公堂
▲|大堂之上“迴避”、“肅靜”这里公开断案
▲|不宜公开断的案子,在大堂之后的这里秘密审结
▲|“清慎勤”三字足以说明断不公开案件的复杂性,要谨小慎微
▲|向善崇德深宅后院是待客之处
▲|这大概是“东架阁库”存放图书档案之处吧
▲|府衙城墙
▲|府衙内的民居
▲|府衙城门
渔梁坝
渔梁坝始建于唐代,明代重建,距今有近年。是中国古代著名的水利工程之一,也是歙县古代最大的水利工程。因歙城是山水聚合之地,扬之、布射、富资、曹乐诸水汇于练江,至渔梁陡泻而下。渔梁坝横卧练江,长米,断面呈直角梯形,顶宽6米,底宽27米,通高约5米。坝上坝下落差约2.9米,坝面、坝心分别用花岗岩、砂岩条石砌筑,设三道水门。据景区资料介绍可与都江堰媲美。不过在我外行看来好像差很多诶。
介绍说,渔梁坝主要功能,其一,保持县城地下水位;其二,调节城内干湿度;其三,利于练江交通;其四,灌溉;其五,*事防御;其六,坚韧修坝精神。功能挺全的,不过今年大水把渔梁村淹的可不轻。
从府衙出来,坐一元钱公交车,6站路(约2公里)一会儿就到了渔梁村,景区指定一个小女孩做导游陪同参观并解说,其实我不太喜欢跟着导游跑,不太自由,出于礼貌喜不喜欢听都要点头表示知道了。
▲|练江可以坐船往上游到渔梁村
▲|渔梁村内景
▲|深巷
▲|危房之下谈情说爱
▲|这房屋是要修缮吗?导游姑娘说今年大水把村子给淹了
▲|青转铺就的小街大水浸泡的痕迹在墙上清晰可见
▲|消防水车姑娘介绍说这是百年前我们自己造的
▲|百步石阶其实没有百步。介绍说:宋建,徽州水埠最高最宽的货运通道,距坝最近,泊船最多,最为繁华。不到30字用了5个“最”字,宣传工作很重要。
▲|练江浅滩远处是渔梁坝
▲|渔梁坝“燕尾榫”牢牢“拉”住了花岗岩,聪明的老祖对力学的运用得心应手
▲|宽阔的渔梁坝
▲|上游之水越坝而下
▲|练江泮的渔梁村
▲|渔梁村
六天旅行就此结束,下午赶回上海,明天是回程高峰,堵在路上心会堵,特别是杭州绕城会把人给堵疯。
双眼看世界右眼观景色
约翰RainMan
ymzhao
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