夜里3点还有一堆人在喝咖啡,早晨10点马路上却人烟稀少,整个台北的作息都往后错了几个小时。
在台湾的最后一天,必须假装自己长了18条腿才能逛得过来。
在台北的夜店要准备好
随时有警察先生来临检
台北的出租车都分“蓝营车”和“绿营车”,前一天打车碰上了“绿营司机”,一开始不太和善,听我们聊去吃鼎泰丰秒变闲人马大姐的居委会范儿。
“台北人才不会去鼎泰丰嘞。中正纪念堂附近有一家小笼包哦,要去那家啦……”
好的师傅,早晨爬起来我们脸都没洗秋裤都没穿就去了。
地址在杭州南路二段17号,地铁从东门站或者中正纪念堂站下都行。
说起台北的地铁,实在又安静又干净。
台北地铁里所有人的手机全部静音,不会突然冒出凤凰传奇的大喇叭嗓子铃声,也不会有大妈占完座喊儿子赶紧过来。号召大家在公共场合要安静的广告语来自方文山,车厢里连交谈都像是窃窃私语。垃圾?别想了,车站的地面你躺下都不会脏。
真正的发达社会指的是这种吧我说。
出了地铁站还要走一段路。跟着导航穿越大安区(我idol桂纶镁的老家!)的街巷里弄,老旧又安静生活气息咔咔向脸上砸来。
当时连胜文正在竞选台北市长,到处是拉票广告。站台被枪击几年之后,连胜文再次出征了。
走渴了买了杯娘娘的甘蔗牛奶,word天就从来没喝过这么好喝的东西!!娘娘的你一定会爱不撒嘴。
小笼汤包很火,找了半天只有坐小马扎的桌。小菜包子小吃嘛都有,而且都不贵。
台湾人很爱吃姜,吃包子就生姜丝,为你喝彩。
包子怎么说呢,皮薄汤多馅大,比鼎泰丰好吃,但北方人大概吃不惯。
台湾的油豆腐粉丝汤和上海无大区别,好喝点赞献吻五颗星。
门口可以坐地铁红线到士林,下来再倒公交车直达台北故宫。
台北故宫
台北故宫博物馆规模大小不如北京故宫,藏品以小巧玲珑、精致见长。博物院由三栋传统中式建筑与两座园林组成,馆内藏品超过65万件,内容几乎涵盖整个中国历史的。台北故宫博物院从外表看不太气派,在阳明山脚下,入口和大堂部分在山外,其余的主要建筑看上去像是延伸至山里。特展部分是每三个月换一次,据说需要几十年时间才能将所有藏品展完。
在台湾晃荡了快十天,这才刚第二次买门票--人民币90块钱。台湾人怎么这么不会做生意,大陆在国道上随便圈块草原一张门票还能卖呢!
中国的好玩意儿几乎都被蒋介石带到了这里,随便一张画都是谁谁谁的真迹,边看变倒吸凉气。展厅禁止拍摄,慢慢转悠,几个小时都看不完。翡翠白菜和玉红烧肉展厅被大陆旅行团包围了,果断放弃排队,网上图片有一箩筐。
(图片来自网络)
(图片来自网络)
印象最深的是一幅描绘明代扫墓、巡视的古画,数百年前的场面非常真实。上网一搜,果然也有。
(《明人入跸图》局部。此卷因未署名作者,故名姓不可考,但可以确定的是,得出动许多宫廷画师方能合力创作。)
台北故宫的另一大亮点是纪念品:真的别拿大陆博物馆粗制滥造的钥匙链和人家比,简直是侮辱人家。台北故宫纪念品是台湾发达的文创产业的缩影,连卷透明胶带也能玩出花来。
(图片来自网络)
还没干嘛了太阳就西斜了。迅速赶回台北市区,刷下一个景点--台北。
是的,士林夜市我们不去,让大陆观光客去那挨坑吧。
其实对登塔登楼观景远眺这类活动并不感兴趣,但来了才发现其实很有意思。
登的观景台也要门票,但性价比很高。乘坐曾经世界第一快的电梯,几十秒就到达曾经世界第一高楼的顶端。
的设计灵感来自竹笋,很有中国风味,向外望去,楼层连接点显得很霸气。
凭窗远眺,街巷纵横,高楼林立,繁华的台北活力四射。
中国最传统的文化融合在这座世界最先进的都市里,一点也不违和。
像偶像剧少年陶醉地看夜景时,被大陆旅行团大妈的嗷嗷叫声吓清醒,又被另一位大妈愣推开拍照。你们真的很不错,你们真的很给大陆人长脸。
惹不起还躲不起么,逃离大陆旅行团闲逛,又看见偶像了,求亲亲抱抱。
顶楼还有露天观景台,可以吹着风看夜景。城市的喧嚣从下方几百米处隐隐传来,耳中还夹杂着风声。想neng两箱台湾啤酒在这坐到天亮。
无奈,到了饭点还是情不自禁地下楼,向着香味行进。怎么马路上就这么干净呢我说?
放弃大陆人都爱的士林夜市,我们选了本地人爱去的饶河街夜市。
无非还是大鸡排鸭血汤蚵仔煎,有一家包子印象深刻,是不带汤的北方大包子,还有韭菜素包!
最爱一家啤酒海螺,台湾啤酒倒进海鲜里爆炒,搭配辣酱和青菜,好吃到翻白眼。
夜市其他部分无非是卖手机壳卖T恤卖廉价耳机,形式和内容完全可以参考佳园里夜市。想给手机贴膜,老板祭出“无敌新品”,天花乱坠地说这是当前台湾最流行的、深受年轻人喜爱的、大陆肯定买不着的超级钢化膜,打开一看,淘宝上8毛一张那种货色。
台湾人的这种“井底之蛙”观感倒是很可爱。
在台湾的最后一晚,决定去夜店欢脱下。青春献给小酒桌,醉生梦死就是喝。
台北的夜店在全世界都很有名,最好玩的几家都聚集在东区大厦附近。但就在我们去台湾之前一个月,台北一家夜店发生醉酒袭警致死事件,所以进夜店的审查严格到发指。闹太大了word老兄!
怀着侥幸心理到了东区一家夜店门口,一下车彻底崩溃了:由于刚发生袭警事件,警察对夜店控制客流量,门口的队伍大概快排到北京了。含泪挥别高级夜店,只能打车让司机带我们换一家。
司机一脸蒙圈地把我们带到一家看着像KTV的夜店,穿得像发廊Kevin老师的经理迎了过来,带我们走进龙宫一般的走廊问了句:“大陆有这么好玩的夜店吗?”
井底之蛙+1,大陆的网吧都比这洋气。
夜店里面的环境倒还不错,卡座低消不贵,酒绝对保真,而且点完洋酒之后软饮和塔Ki拉随便喝!DJ绝不回给顾客表演喝啤酒,打起碟来很嗨。
如果不算喝到半截全场开了大灯让警察叔叔检查护照的话,当天晚上其实很完美。我们这帮高龄人士虽已不再适合“蹦迪”运动,几杯酒下肚,瞬间回了*了。
喝得飘飘然走出来,台北依然是一副灯火辉煌的拽样。摩托车和跑车载着各种各样的人呼啸而过,这个城市直至入夜才开始苏醒。
酒店楼下的依然灯火通明,买了杯咖啡坐在路边醒酒。台湾是少有的让我还没离开就开始计划下次再来的地方,美食丰富、气候温润、街道文艺、路人热心......每个人到了台湾之后都能感受到这些吧。没吃够没玩够,咱们来日方长呗。
街景渐渐暗淡,迷迷糊糊中好像唱起了歌:
“这绿岛像一只船,在月夜里摇啊摇。”
和我一起,看看世界其他角落的人在过着什么样的生活。
滨海潮编辑阿史
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